高齢者の身体的特徴と望ましい食生活
2019年07月05日 05:39
加齢に伴って高齢になるに従って、噛む力や飲み込む力が衰え、内臓機能が低下していき、摂食・嚥下障害、低栄養、消化不良などが起こる可能性が高まって行きます。
また、固いものや繊維の多いもの、口の中でまとまりづらいものが食べにくくなる反面、おかゆやヨーグルトのように「とろみ」があるものやゼリーやプリン状のもの、ハンバーグなど「ミンチ状の物が食べやすくなります。
こうした制約から、どうしても高齢者の食事は栄養が偏りがちになります。
このため、特に、たんぱく質、ビタミンD、ミネラル、食物繊維を意識して摂取するよう心がける必要があります。
また、高齢者にとって、家族や友人と楽しく食事をすることは、食
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